МКОУ СОШ №18
с.Шангала Ставропольский край Петровский район
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания в образовательной организации
    Возможность покушать в школьной столовой предоставляется всем учащимся без исключения. Организация процесса осуществляется квалифицированными сотрудниками столовых, которые приняты в штат школы.

    В столовой МКОУ СОШ №18 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием. 
    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
    Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
    В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
    Шеф – повар, повара и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. 
    Есть обеденный зал на 120 посадочных мест.
    Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником. В школе ведутся журналы:
    •    санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
    •    журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    •    журнал готовой кулинарной продукции;
    •    журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    •    журнал готовой пищевой продукции;
    •    журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    •    ведомость контроля за рационом питания;
    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, педагогические работники, медицинский работник. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
    Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
    Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.
    Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, директор школы информирует родителей об организации горячего питания в школе. 
    Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
    Питание школьников организовано на переменах  продолжительностью 20 минут

    Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания обучающихся 
    Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации

    Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;
    Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
    Нормативные акты Правительства Российской Федерации

    Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государсвтенную программу Российской Федерации "Развитие образования"
    Постановление Правительства Российской  Федерации  от 26 декабря   2017  г. №  1642   «Об  утверждении   государственной  программы  Российской   Федерации «Развитие образования»;
    Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации»;
    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
    Федеральные законы

    Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
    Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно – частном партнерстве, муниципально – частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
    Федеральный  закон  от 5  апреля 2013 г.  № 44-ФЗ  «О контрактной  системе   в   сфере   закупок   товаров,   работ,   услуг   для    обеспечения    государственных  и муниципальных нужд»;
    Федеральный  закон  от  29  декабря  2012  г.  №  273-ФЗ  «Об  образовании в Российской Федерации»;
    Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»);
    Нормативные акты Ставропольского края

    Постановление Правительства Ставрополського края от 28 августа 2020 г. № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставрополського края и муниципальных образовательных организациях Ставрополського края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"
    Постановление Правительства Ставрополського края от 28 августа 2020 г. № 459-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государсвтенных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"
    Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп "Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края"
    Постановление Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 г. № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"
    Закон Ставропольского края от 30 июля 2013 г. № 72-кз "Об образовании"
    Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов образовательных организаций Ставрополського края
    Нормативные акты министерства образования Ставропольского края

    Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муниципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"
    Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях "
    Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр "О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п "Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому"
    Межведомственные правовые акты

    Приказ Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
    Технические регламенты 

    ТР Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза  от 9 декабря 2011 г. № 880;
    ТР Таможенного союза  ТР  ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов  и овощей, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №882;
    ТР Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №883;
    ТР Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждѐнный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. №797.
    Конкурсная документация

    Приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания"
    Примерный контракт на оказание услуги по организации здорового горячего питания для обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Ставропольского края
    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

    СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;
    СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;
    СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного     государственного     санитарного     врача     Российской      Федерации от 17 января 2005 г. № 3;
    СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;
    СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;
    СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности     пищевых      продуктов.      Санитарно-эпидемиологические      правила  и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36;
    Нормативно-правовые документы муниципального уровня

      

    Постановление Правительства Ставропольского края от 27.03.2023 № 145-п
    "Об утверждении Порядка обеспечения ребенка (детей) участника специальной военной операции, обучающегося (обучающихся) по образовательным программам основного общего или среднего общего образования в государственной или муниципальной образовательной организации, находящейся на территории Ставропольского края, не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка"

    ПРИКАЗ  от 27 марта 2023 года N 499-пр  Об утверждении формы заявления о предоставлении бесплатного питания
     

              Приказ отдела образования администрации Петровского ГО № 276 от 31.08.2020 г. "Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в общеобразовательных организациях Петровского городского округа Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"


       Распоряжение администрации Петровского городского округа Ставропольского края № 18-р от 19.01.2023 г. "Об утверждении средней стоимости бесплатного горячего питания на 2023 год"


       Распоряжение администрации Петровского городского округа Ставропольского края № 19-р от 19.01.2023 г. "Об утверждении финансовых норм питания обучающимися муниципальных общеобразовательных организаций и воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций Петровского городского округа Ставропольского края на 2023 год"

    Постановление Администрации Петровского городского округа СК №1733 от 25.10.2022г.  " О внесении изменений в Порядок организиции горяцего питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Петровского городского округа СК, реализующих основную общеобразовательную программу начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный постановлением администрации Петровского городского округа СК от 24.12.2019 №2635"


    Нормативно-правовые документы МКОУ СОШ №18

    Положение о бракеражной комиссии

    Положение о школьной столовой

    Положение о порядке организации горячего питания обучающихся

    Положение о  бракеражной комиссии

    Приказ О создании бракеражной комиссии

    Приказ Об организации горячего питания

    Приказ о режиме работы пищеблока

    Анкета для школьников по питанию МКОУ СОШ № 18 с. Шангала (заполняется вместе с родителями)

    Акт результатов родительского контроля для записи в книге отзывов и предложений, предусмотренной Правилами оказания услуг питания МКОУ  СОШ №18  27.02.2024  1-11 класс  завтрак обед


    Акт результатов родительского контроля для записи в книге отзывов и предложений, предусмотренной Правилами оказания услуг питания МКОУ  СОШ №18  27.02.2024  1-4 класс  завтрак обед


         Рекомендации по здоровому питанию

        Рекомендации по здоровому питанию для детей
        Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
        5 шагов по правильному питанию детей в школе
     

    Горячая линия
    Открытая горячая линия «Школьный завтрак» http://propitanie.onf.ru/ где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн. т.8-800-200-34-11
    Горячее питание для школьников на сайте министерства просвещения РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.
    Телефоны горячей линии по вопросам организации питания на сайте МО СК http://stavminobr.ru/ 8 (86552) 37-24-12,37-28-65
    Горячая линия отдела образования администрации Петровского городского округа: 8 (86547) 4-03-05, 8 (86547) 4-26-65
    Телефон горячей линии МКОУ СОШ №18  по вопросу  организации горячего питания: 86547-68-3-40
    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
    РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (РЦЗПО)
    Руководитель центра
    Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16
    Заместитель руководителя
    Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67
    Методист:
    Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
     Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru
     

    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    12:20после 4-го урока
    675
    13:50после 5-го урока.
    11а11б10а10б.
    Суббота.
    09:15после 1-го урока
    2а.
    10:10после 2-го урока
    5а.
    11:15после 3-го урока
    7б.

    Меню ежедневного горячего питания

    Уважаемые посетители сайта, в МКОУ СОШ №18 диетическое питание в нашей школе не осуществляется

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie